ユッケの問題の本質

O111による4人の死亡で大きく問題なった「ユッケ」

行政の曖昧な基準や業界の慣例などいろいろと言われている。

が、

これってそんな難しい問題ではなくて、単純に
「いい加減な調理だった」
ということなんだよね。

単純というのは、ユッケに限らず、刺身だって、餃子だって、酢豚だって、お茶漬けだって、なんだって、
「いい加減な調理」をしたら食中毒になる。
※もちろん食中毒になりやすさの差はある

それがあたかも「行政」とか「業界」の問題に格上げされている。
これは店舗か卸での調理の問題。
複数店舗で食中毒が起きているので卸での調理だろうと推測できる。

物事は大げさにされがちだけど、本質は単純。
たいていはそういうもんだ。

IBR

Posted by よっしー