お菓子作りに挑戦。りんごタルトタタン

普段、お菓子類は食べないのだが、買うのではなく、作るに挑戦してみた。りんごをもらって余っていたので、これをなんとかしないと…二人暮らしで5つは多すぎるよねー。その他にも洋梨、梨、柿、葡萄、もあって果物だらけになっている。ありがたいんだけど一気には食べ切れないぜ。からの~お菓子作り。

レシピはクックパッド。フランパンで作れるし、材料も家に全部ある、よし、作ってみよう。フライパンがあればOK!

牛乳、卵、バター、グラニュー糖、りんご、そしてホットケーキミックス。まずは牛乳と卵を撹拌してホットケーキミックスを混ぜておく。りんごを細切りにしておく。フライパンにバターとグラニュー糖を投入。カラメルが出来上がるまで煮詰めていく。

が、ここで大失敗。バターの量を間違えてしまった。いつも「カット済みバター」を使っているんだけど、1個10gなのに5gと勘違いしていた。そのため2倍の量のバターを投入することに!。グラニュー糖は良い感じで溶けるんだけど、バターは溶けてもバターの海に埋もれてしまっている感じ。結局は油だから、蒸発することもなく、全然カラメルができやしない。さすがに可笑しいなと思って残ったバターの重さを図って発覚した次第。

やむなく、油部分を吸い取って、少しだけバター成分を抜いて対応した。その後はりんごを投入してグツグツ。焼色がついたところで、牛乳・卵・ホットケーキミックスを投入。蓋をして暫し待つ…できたーーーー!

さて、カラメル部分は残念ながらゆるゆるという感じで、想像していたカリッとした感じにはならなかった。でも味はとても美味しく出来上がった。まぁ初めてのお菓子作りとしてはOKでしょう。

気になるのはカロリーだね。バターとグラニュー糖がたっぷりはいっているし、ホットケーキミックスの炭水化物もたっぷりだ。まぁ頻繁に食べるものではないから、いいか。気にしないでいこう。美味しいことは良いことだ。