ゴーヤーって、体にいいんだって。

2017年10月28日

7月28日の「新どっちの料理ショー」は「夏バテなんて吹き飛ばせ!ご飯が止まらないスタミナ料理対決!!」ということで、「ゴーヤーチャンプルー」と「豚キムチ」。
ゴーヤーは、あの独特な苦味が好きではなかったのですが、調べると苦味にも意味があり、また苦味を美味しさに変えるコツがあるようです。
ミキサーでジュースにしたりして苦味を消す方法があるようですが、それだとビタミンCが破壊されてしまうそうです。
沖縄の人は、どのようにして苦味をうまみに変えているのか・・・。
それは「鰹節」だそうです。かつお節。ほぉー。
鰹節のうまみとゴーヤーの苦味コクを出す。うーん、これってスイカに塩を加えると甘みが増す感じがするのと一緒なのでしょうか。
「強火で短時間で仕上げる」のがゴーヤーの栄養分を損なわず美味しく食べるコツのようです。
うーん、調べてみると興味が湧いてきますね。

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ゴーヤー & かつお節
 
 
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